夏の過ごし方
先日、お寿司屋に行ってきました ^o^)/
え~ びっくり!?
夕方6時前にお店に入ったのに、カウンターはほぼ満席状態。
「夏場の方が、お客様は多いですよ!」と板さんに言われ、またびっくり。
確かに…
暑い夏、お寿司屋さんはクーラーばっちり。
夏と言えば~
冷酒をもらい、好きなつまみを少しずつ注文する。 いいですねえ…。
でも、最初はキンキンに冷えた生ビールかな?
お刺身は(この時期は、アジやアワビ、甘いたれに包まれた煮穴子も最高)
もし、寿司ダネは何が好き?
と聞かれたら、すかさず 光 物(シメサバ&コハダ)と答えてしまう。
安価なのに、ホントに美味しいですよね。
とりわけ、コハダは大大好き。↑↑
まさにこれからが旬ですね。
コハダといえば出世魚の代名詞ですが
シンコ → コハダ → ナカズミ → コノシロ
若い時が、一番値打ちがある魚なんです。
出世していく毎に価値や価格が落ちていくとは…何とも悲しい。
まだまだ厳しい暑さが続きますが、
美味しいコハダを食べて、この暑さを乗り切りま~す。。。
ふくよかな豆アジ